lunes, 22 de septiembre de 2008

Curicó Unido: Con la Mitad de la Gloria

Aún a la distancia, tan cerca y tan lejos a la vez, comienza a distinguirse el resplandor que representa el mayor logro para todo un pueblo. Ya van 35 años de una inseparable relación entre una ciudad y un club de fútbol; ambos comparten una historia llena de esfuerzo, alegría, voluntad, amor y lágrimas, pero por sobretodo, la ilusión de alcanzar algún día la primera categoría del balón pie nacional.

Curicó Unido logró coronarse campeón del torneo apertura 2008 de la primera B. Pero el camino para alcanzar la copa no fue una tarea fácil para los dirigidos por Luis Marcoleta.

Faltaban sólo tres fechas para terminar el torneo, y el nombre del Campeón se forjaba en las manos del propio conjunto “banda sangre”. Puerto Montt aterriza en la séptima región, pero La Granja se consolida como una fortaleza inexpugnable: los locales se imponen por 1 a 0 y completan una racha fantástica de diez victorias consecutivas y sin recibir goles en su terruño.

Luis Marcoleta y sus jugadores marchaban junto a todo Curicó hacia Valparaíso, camino al partido decisivo, donde finalmente llegaba el postergado choque contra Wanderers. Apenas transcurrían 5 minutos y el goleador Bibencio Servín abría la cuenta para los “torteros” con gol de cabeza, recogiendo el rebote en la defensa porteña tras el tiro libre ejecutado por Juan José Albornoz. Corría el minuto 57 del segundo tiempo y el juez del trascendental partido, Carlos Ulloa, sancionaba penal en favor de los locales: Óscar Soto dispara contra el portero Luis Vásquez, que logra contener, pero Juan Manuel Cobelli manda el balón a las redes en segunda instancia, decretando la igualdad en el marcador.

Pasaron sólo 6 minutos. Daniel Briceño toma las banderas albirrojas y se lanza al ataque eludiendo rivales hasta el área contraria, donde es derribado. El árbitro señala penal. Albornoz acomoda el balón frente al portero Alex Varas y toma distancia. Suena el pitazo, y balón se clava en las redes porteñas, desatando el jolgorio sobre los cientos de curicanos presentes en el estadio y de los miles que festejaron como si hubiesen estado allí.

La dirección de Luis Marcoleta, la entrega de sus jugadores, y la incondicionalidad de su hinchada, se reunieron para que Provincial Curicó Unido obtuviera su primer título profesional en una formidable campaña. Juntos se encuentran en el Torneo de Clausura para seguir haciendo historia, donde el ascenso a primera división es ahora un sueño que muchos ya pueden palpar.